Даргинский хинкал
Хинкал бывает аварский, кумыкский, лакский, чабанский... Я вас познакомлю с даргинским хинкалом... его еще называют слоеный хинкал.
Приготовление
баранина — 1 кг
репчатый лук — 1 луковица
соль, перец по вкусу
Для хинкала:
мука — 500 гр.
теплое молоко — 250 гр.
сухие дрожжи — 2ч.ложки
щепотка соли
растительное масло — 3 ст.ложки
растопленное масло ~ 150 гр.
измельченные грецкие орехи — 100-150 гр.
ореховая трава (желательно)
Отвариваем килограмм крупно нарезанной баранины с луковицей репчатого лука, который я лишь очистила... не забываем посолить, поперчить. Варю я баранину долго на медленном огне... Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный... Можно приготовленный бульон потом процедить, но я это не делаю.
Пока мясо отваривается, замешиваем тесто на хинкал.
Разводим 2 ч.ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока.
В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и соль и делаем лунку в середине.​Вливаем в лунку наше молоко с дрожжами, хорошо все замешиваем. В самом конце добавляем 3 ст.ложки растительного масло. Опять хорошенько все перемешиваем. Даем постоять минут 15, чтобы тесто немного поднялось.
Делим тесто на три части. Каждую часть тонко раскатываем (предварительно посыпаем стол и скалку мукой) , смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем измельченным грецким орехом. Желательно сверху присыпать ореховой травой (голубой пажитник, он же уцхо-сунели). У меня ее не было, так что обошлась лишь орехами.
Сворачиваем тесто в рулет.
Нарезаем на кусочки размером примерно 2 см. Дно корзины пароварки смазываем растопленным сливочным маслом, сверху укладываем хинкал.
На дно пароварки я налила воду + 2 ч.ложки вегеты. Готовим на пару минут 40. Получаются пышечки с ореховым вкусом.
Кстати, я не из всего теста делала хинкал. Одну часть сформировала в форме хлебушка. Выложила на противень и выпекала в раскаленной до 200С духовке минут 25-30. Каждые 10 минут сбрызгивала его холодной водой. Когда хлеб испекся, опять немного сбрызнула водой и завернула в чистое полотенце. Получился очень вкусный хлебушек, который мои быстро уговорили с сулугуни.
Теперь можно сделать томатный тузлук. Для этого надо потушить очищенные томаты (грамм 200-300), к ним добавить ложку томатной пасты и 2-3 зубчика чеснока+чуть соли. Если очень густо получается, то можно разбавить холодной водой (~2 ст.л.). Но я делаю легче: в помидорки, нарезанные на кусочки, в собственном соку лишь добавляю соль и чеснок. К сожалению, кинзы у меня не было, а то она туда так и просилась
Теперь выкладываем баранину на блюдо... В пиалу трем зубчик чеснока, заливаем бараньим бульоном. Можно положить туда нарезанную зелень, лучше кинзу. Отдельно выкладываем хинкал... Не забываем про соус
Приятного аппетита!
репчатый лук — 1 луковица
соль, перец по вкусу
Для хинкала:
мука — 500 гр.
теплое молоко — 250 гр.
сухие дрожжи — 2ч.ложки
щепотка соли
растительное масло — 3 ст.ложки
растопленное масло ~ 150 гр.
измельченные грецкие орехи — 100-150 гр.
ореховая трава (желательно)
Отвариваем килограмм крупно нарезанной баранины с луковицей репчатого лука, который я лишь очистила... не забываем посолить, поперчить. Варю я баранину долго на медленном огне... Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный... Можно приготовленный бульон потом процедить, но я это не делаю.
Пока мясо отваривается, замешиваем тесто на хинкал.
Разводим 2 ч.ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока.
В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и соль и делаем лунку в середине.​Вливаем в лунку наше молоко с дрожжами, хорошо все замешиваем. В самом конце добавляем 3 ст.ложки растительного масло. Опять хорошенько все перемешиваем. Даем постоять минут 15, чтобы тесто немного поднялось.
Делим тесто на три части. Каждую часть тонко раскатываем (предварительно посыпаем стол и скалку мукой) , смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем измельченным грецким орехом. Желательно сверху присыпать ореховой травой (голубой пажитник, он же уцхо-сунели). У меня ее не было, так что обошлась лишь орехами.
Сворачиваем тесто в рулет.
Нарезаем на кусочки размером примерно 2 см. Дно корзины пароварки смазываем растопленным сливочным маслом, сверху укладываем хинкал.
На дно пароварки я налила воду + 2 ч.ложки вегеты. Готовим на пару минут 40. Получаются пышечки с ореховым вкусом.
Кстати, я не из всего теста делала хинкал. Одну часть сформировала в форме хлебушка. Выложила на противень и выпекала в раскаленной до 200С духовке минут 25-30. Каждые 10 минут сбрызгивала его холодной водой. Когда хлеб испекся, опять немного сбрызнула водой и завернула в чистое полотенце. Получился очень вкусный хлебушек, который мои быстро уговорили с сулугуни.
Теперь можно сделать томатный тузлук. Для этого надо потушить очищенные томаты (грамм 200-300), к ним добавить ложку томатной пасты и 2-3 зубчика чеснока+чуть соли. Если очень густо получается, то можно разбавить холодной водой (~2 ст.л.). Но я делаю легче: в помидорки, нарезанные на кусочки, в собственном соку лишь добавляю соль и чеснок. К сожалению, кинзы у меня не было, а то она туда так и просилась
Теперь выкладываем баранину на блюдо... В пиалу трем зубчик чеснока, заливаем бараньим бульоном. Можно положить туда нарезанную зелень, лучше кинзу. Отдельно выкладываем хинкал... Не забываем про соус
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
Комментарии
Натусик
Иноагент
Наверх
Фаина
Кулинар
Наверх
Adriatika9160
Пользователь
Наверх
pti4ka51
Пользователь
Наверх
Викусик
Кулинар
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Topaz
кулинар
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Ленулька
Мама Принцессы
Наверх
Katenka45646
Пользователь
Наверх
Milanka05
Пользователь
Наверх
Хадиджа
Пользователь
Наверх
просто о
Пользователь
Наверх
epl
Пользователь
Наверх
Zuhra500
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Zuhra500
Пользователь
Наверх
Veterok
Пользователь
Наверх